Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 2205
Новости. Опубликовано 28.09.2015 14:34  Просмотров всего: 677; сегодня: 1.

Иваново больше не город невест, а столица молодежи

Иваново больше не город невест, а столица молодежи

«Иваново больше не является городом невест», - с этой новости губернатор Ивановской области Павел Коньков начал пресс-конференцию, посвященную туристическим брендам региона.

«Свою репутацию город заработал в середине прошлого века, - отметил он, - когда демографическая ситуация действительно была очень сложной: процентное соотношение между мужчинами и женщинами было не в пользу последних. Как результат – несчастные и неполные семьи».

Проблема была настолько серьезная, что ее даже рассматривали на заседании Политбюро ЦК КПСС. Было принято решение о строительстве пяти машиностроительных заводов в городе. Так появились «Ивановский автокрановый завод», выпускающий до сих пор легендарный автокран «Ивановец» и многие другие. Эти меры позволили переломить ситуацию: количество браков заметно увеличилось.

Окончательную же точку в истории Иванова как города невест поставил кризис 90-х годов прошлого века. Промышленные предприятия, выпускающие текстиль – основной бренд Иванова, закрывались одно за другим, работницы возвращались домой, и демографическая проблема перестала быть актуальной. Сегодня Иваново демонстрирует типичные для всей России показатели.

Так в 2010 году Всероссийская перепись населения засвидетельствовала, что население города составляет 408 тысяч человек, из них 180 тыс. (44%)мужчин и 228 тыс. (56%) женщин. То есть на 1000 мужчин приходится 1274 женщины, что не так много по сравнению с другими регионами. Например, в Орле на 1000 представителей сильного пола приходится 1276 женщин, в Ярославле уже 1277. Если же говорить в целом о России, то по данным Росстата на 1 января 2014 года, при численности населения 143667 тыс. человек, 54 % составляют женщины, а 46 % - мужчины.

Что же касается студентов, то здесь ситуация особенная. Иваново можно с полной уверенностью назвать столицей молодежи. Более 40 тысяч вчерашних школьников получают сегодня высшее образование в 11 ВУЗах города. Таким образом, каждый десятый ивановец является студентом, что не может не отразиться на облике и духе города.

Иваново - динамично развивающийся, энергичный и инициативный город. В ближайших планах жителей проведение Всемирного фестиваля молодежи, который подобно тем, что проходили в Москве в 1957 и 1985 годах, станет заметным событием в жизни страны. «По масштабу мероприятие не должно уступать Универсиаде», - уверены в областном правительстве. Инициативу поддержал губернатор региона Павел Коньков.

Превращение города невест в столицу молодежи – позитивный демографический фактор, свидетельствующий о том, что у Иваново есть большое и понятное будущее.


Ньюсмейкер: Правительство Ивановской области — 6 публикаций
Сайт: www.ivanovoobl.ru
Тематические сайты: Брендинг, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Ивановская область
Сайты городов субъектов РФ: Ивановская область - Иваново, Орловская область - Орел, Ярославская область - Ярославль
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия