Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 2207
Новости. Опубликовано 08.12.2015 12:15  Просмотров всего: 893; сегодня: 1.

Активисты ОНФ подняли проблемы организации детского отдыха в Ивановской области

Активисты ОНФ подняли проблемы организации детского отдыха в Ивановской области

Ивановские активисты Общероссийского народного фронта обсудили проблемы организации детского отдыха в регионе. Круглый стол с участием представителей профильных ведомств, директоров загородных детских лагерей отдыха состоялся в рамках подготовки к региональному «Форуму действий» Народного фронта в Ивановской области. В ходе заседания был поднят ряд наболевших вопросов, касающихся как материально-технического состояния детских оздоровительных лагерей, так и обеспеченности путевками.

В ходе мониторинга активисты обратили внимание на материально-техническое состояние лагерей. Многие постройки сохранились со времен СССР, материально-техническая база большинства детских оздоровительных учреждений не соответствует нормам. Строительство новых лагерей не ведется. Наоборот, отмечается тенденция к сокращению их количества. В Ивановской области работают 15 детских учреждений для отдыха и оздоровления, причем 13 из них – частные. Единовременно оздоровительные лагеря могут предоставить 3 тыс. 395 мест, которые заполняются на 85%. Для сравнения: в соседней Владимирской области в пяти районах – девять муниципальных лагерей, один – федеральный и один – принадлежит предприятию.

«В Ивановской области не принята долгосрочная региональная целевая программа по организации и развитию летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, направленная на развитие загородного оздоровления, сохранение существующих лагерей, развитие и укрепление их материально-технической базы, – отметила представитель регионального отделения ОНФ Ирина Ишназарова. – Таким образом, в регионе практически отсутствует государственная гарантия оказываемых детскими лагерями услуг и их качества, перспективы развития такого важного сектора детской оздоровительной кампании довольно туманны».

Как выяснилось в ходе обсуждения, многие детские оздоровительные лагеря в регионе находятся в аренде. Как рассказал директор лагеря «Радуга» Александр Сутормин, договор с муниципалитетом-собственником на аренду лагеря заключается на период от года до пяти лет. И арендаторам подчас невыгодно вкладывать средства в развитие базы.

«Люди, которые берут в аренду эти лагеря и создают условия для проведения оздоровительной кампании, находятся в некой неопределенности. Потому что аренда у них на год, на пять лет, и она заканчивается. Дальше возникает полная неопределенность, как же бизнесмен тогда будет вкладывать в развитие инфраструктуры этого лагеря, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Румянцев. – Считаем, что муниципалитетам необходимо плотнее работать с арендаторами и проработать вопрос долгосрочной аренды. Возможно, стоит подумать над тем, как заинтересовать инвесторов или арендаторов развивать инфраструктуру детского лагеря и создавать оптимальные условия для детского отдыха».

Кроме того, участники заседания обсудили проблемы при получении путевок. Неправомерных отказов в получении путевок активисты ОНФ в ходе мониторинга не выявили. Однако нередко путевки полностью скупаются другими регионами, а для детей Ивановской области не хватает мест. По данным областного департамента соцзащиты населения, в 2015 г. наблюдался дефицит путевок в загородные лагеря. Обеспечено было только 60% желающих. Для остальных постарались организовать альтернативные формы отдыха, в частности лагеря дневного пребывания.

Также участники дискуссии подняли вопросы качества оказываемых в лагерях образовательных услуг, квалификации вожатых и педагогического персонала. По итогам круглого стола участники выработали ряд общественных предложений для органов исполнительной власти, которые будут представлены на региональном «Форуме действий» 10 декабря.

Сайт: onf.ru/region/ivanovskaya_obl
Тематические сайты: Дети, Инфраструктура, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ивановская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия