Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 2207
Новости. Опубликовано 21.01.2016 13:46  Просмотров всего: 1463; сегодня: 1.

Ивановские активисты ОНФ изучили проблему излишней отчетности в системе образования

Ивановские активисты ОНФ изучили проблему излишней отчетности в системе образования

Ивановские активисты Общероссийского народного фронта присоединились к всероссийскому мониторингу качества исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о мерах по оптимизации системы отчетности в сфере образования. Перед проведением мониторинга эксперты констатировали, что современный учитель из-за больших затрат времени на оформление различных бумаг все меньше уделяет времени образовательному процессу. Такая ситуация недопустима, считают активисты ОНФ.

В рамках мониторинга общественники опросили более 30 директоров средних школ и свыше 50 учителей. Активисты выяснили, что конкретное количество и периодичность отчетности в разных школах может существенно отличаться. В каждой школе существует некий обязательный минимум – ведение классного журнала, форму которого – электронную или бумажную – определяет сама организация, дневник учащегося, календарно-тематическое планирование, входящее в состав рабочей учебной программы по предмету. Кроме этого, учитель, как правило, составляет поурочные планы на каждый класс, или пользуется типовыми, имеющимися в продаже. В некоторых школах преподаватель должен собрать портфолио раз в полгода или год, чтобы получить начисления стимулирующих выплат к заработной плате.

«Несмотря на то, что введен электронный журнал, учителя до сих пор вынуждены заполнять еще и бумажную версию, – отметила учитель химии высшей категории из города Тейково Светлана Макарова. – При этом Интернет есть уже в каждом доме учащегося». Также большой проблемой, считает она, является необходимость разработки собственных рабочих учебных программ, в которых большое внимание уделяется лишь формальным признакам.

Но основной проблемой, на взгляд педагогов, являются бесконечные запросы и мониторинги, которые приходят в школу из различных ведомств. Часть из них администрация заполняет самостоятельно, часть требует информации от учителей и классных руководителей. Зачастую информация запрашивается в крайне сжатые сроки. В качестве примера можно привести такой факт – управление образования запрашивает срочную информацию о количестве привитых от гриппа детей. Таких данных у администрации школы нет, а школьная медсестра приходит в школу по определенному графику. Поэтому нагрузка ложится на учителей, они вынуждены опрашивать детей и их родителей. Директора школ отметили, что администрации образовательных учреждений вынуждены аккумулировать у себя различную статистическую и аналитическую информацию, зачастую избыточную. Источником данной информации служат различного рода отчеты, мониторинги, сводные таблицы, справки и иные документы, которые готовят учителя.

«В последние годы учителя оказались в каком-то бумажном хаосе – запросы сыплются на них как из рога изобилия. К сожалению, стала привычной и обыденной ситуация, когда педагогу необходимо заполнить столько бумаг, что некогда не только с учениками лишний раз пообщаться, но и проверить тетради, адекватно подготовиться к занятиям, – уверена руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Голубева. – О недопустимости такой ситуации не раз говорилось на разных уровнях, но воз и ныне там. Хорошо, что Министерство образования приступило к решению данного вопроса. Главное, чтобы это благое дело не осталось на бумаге».

На вопрос «Как оцениваете внедрение нового ФГОСа с точки зрения увеличения или уменьшения отчетности?» директора и учителя ответили единодушны – «количество отчетов увеличилось».

Проанализировав ситуацию с отчетностью в ряде школ, активисты ОНФ насчитали более десяти запрашивающих инстанций, включая прокуратуру, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, управление Роспотребнадзора по Ивановской области, местные управления образования и департамент образования Ивановской области.

«Интересно, что директора нам уже показывали письма из Министерства образования и профильного департамента о рекомендации снижать избыточную отчетность. Но, к сожалению, мы видим, что такие рекомендации остаются только на бумаге, как и большинство отчетных цифр. Ситуация, при которой учитель из-за бумаг «не видит» ребенка, недопустима», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Румянцев. Он отметил, что региональное отделение Народного фронта в Ивановской области направило обращение в департамент образования с просьбой проинформировать о мерах, принимаемых властью для уменьшения административно-отчетной нагрузки на учителей.

Сайт: onf.ru/region/ivanovskaya_obl
Тематические сайты: Моногорода России, Образование, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ивановская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Ивановская область - Тейково
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия