Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 2224
Новости. Опубликовано 26.02.2016 11:41  Просмотров всего: 1192; сегодня: 1.

Ивановские активисты ОНФ обсудили меры борьбы с «черными лесорубами»

Ивановские активисты ОНФ обсудили меры борьбы с «черными лесорубами»

На расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ по экологии и защиты леса обсудили меры борьбы с «черными лесорубами» на территории Ивановской области.

В заседании приняли участие активисты и эксперты ОНФ, представители Комитета по лесному хозяйству области, прокуратуры, УВД.

Злободневная тема, касающаяся деятельности «черных лесорубов», широко обсуждалась в рамках конференции ОНФ по проблемам экологии в Иркутске. «Многие проблемы, поднятые на конференции, актуальны и для Ивановской области. Воровство леса – одна из самых насущных проблем. Ущерб, нанесенный государству, измеряется миллионами рублей. При этом более остро стоит проблема отслеживания незаконных рубок, - отметил Владимир Избалыков. - Мы поддерживаем коллег в борьбе с «черными лесорубами», работать над решением вопросов защиты леса от пожаров, помогать в решении проблем аренды лесов и лесовосстановления».

По сведениям областного Комитета по лесному хозяйству, по сравнению с 2014 г. в 2015 г. количество незаконных вырубок уменьшилось почти на 25 процентов. Но, несмотря на предпринимаемые меры, на территории региона в прошлом году было незаконно вырублено 5 634 кубометра лесных насаждений (зафиксировано 195 случаев порубок), ущерб составил более 53 миллионов рублей. Традиционно «черные лесорубы» орудуют в Ивановском, Родниковском, Шуйском и Кинешемском районах. Именно там возбуждено наибольшее количество уголовных дел. За нарушения требований лесного законодательства к уголовной ответственности в 2015 г. привлечен 21 человек.

В ходе заседания «фронтовики» подняли проблему хранения и реализации изъятой незаконно вырубленной древесины. В настоящее время при проведении задержаний древесина осматривается и остается на месте происшествия. Это, по мнению участников заседания, зачастую приводит к совершению другого преступления – кражи. Кроме того, за время хранения в течение нескольких месяцев как вещественное доказательство древесина теряет свою товарную ценность и становится непригодной для реализации, она идет только на утилизацию.

«На сегодняшний день есть некоторые пробелы в законодательстве, нет механизмов хранения и реализации конфискованной древесины. Например, сотрудники полиции выявляют факт незаконной вырубки, изымают древесину и вынуждены оставлять такое вещественное доказательство на месте. Конфискат воруют заново, а значит, уголовное дело в отсутствие доказательств «размывается», - считает руководитель региональной группы Центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Владимир Избалыков. – Изъятая древесина – это федеральная собственность. И ее реализации могла бы принести доход в бюджет».

Одно их прозвучавших предложений, которое будет направлено в Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ - выйти с законодательной инициативой о необходимости разработки и принятия нормативных актов, регламентирующих порядок хранения и реализации незаконно заготовленной лесной древесины. Принятие этого нормативного акта позволит не только организовать централизованное хранение конфиската, но и реализовать его для нужд населения. Например, выделять уже срубленную древесину многодетным семьям для строительства или использовать ее как дрова.

Также участники заседания обсудили проблемы раскрываемости преступлений в сфере лесопользования. По мнению активистов ОНФ, во многом снижение показателей в этом направлении связано с кадровой проблемой. В органах внутренних дел сокращено соответствующее подразделение, не хватает штатных лесных инспекторов. Здесь видится выход в привлечении к охране лесов большего количества общественных инспекторов.

Кроме того, на заседании прозвучало предложение по упорядочению работы пилорам. Как правило, многие из них созданы именно для переработки незаконно вырубленной древесины. Возможно, стоит подумать над вопросом введения лицензирования на этот вид деятельности, предлагают ивановские активисты Народного фронта. Они также поддержали предложение коллег законодательно закрепить возможность конфискации у «черных лесорубов» техники, при помощи которой они осуществляют незаконные рубки. Как отметила в ходе конференции эксперт ОНФ Людмила Жукова, что эта поправка должна распространяться и на не принадлежащую нарушителям технику, то есть в том числе, например, на взятую ими в аренду.


Ивановские активисты ОНФ обсудили меры борьбы с «черными лесорубами»

Ивановские активисты ОНФ обсудили меры борьбы с «черными лесорубами»

Ивановские активисты ОНФ обсудили меры борьбы с «черными лесорубами»

Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ивановская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия