Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 2219
Новости. Опубликовано 31.03.2016 14:22  Просмотров всего: 1208; сегодня: 2.

Ивановские активисты ОНФ обсудили проблемы инвентаризации земель сельхозназначения в регионе

Ивановские активисты ОНФ обсудили проблемы инвентаризации земель сельхозназначения в регионе

На расширенном заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области участники встречи вновь подняли проблемы инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в регионе. Последний раз инвентаризация земель в области проводилась в 1990-е гг. Ранее активисты ОНФ рекомендовали властям составить реестр земель и выяснить, в чьей собственности она находится. Сейчас эта работа начата.

По подсчетам областного департамента сельского хозяйства, в регионе около 800 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, чуть более 300 тыс. га не используется. Из них в оборот можно вернуть только около 140 тыс. га, считают чиновники. Остальные участки либо никак не оформлены, либо у них нельзя установить собственников, пояснил руководитель департамента Евгений Астафьев.

После поручения президента страны, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина Госдума прорабатывает поправки в закон о землепользовании. Изменения позволят упростить механизм изъятия участков, которые не использовались по прямому назначению более двух лет. Сейчас землю могут изъять, если она не использовалась более пяти лет. Поправки также помогут ужесточить наказание нерадивых арендаторов или владельцев сельскохозяйственных наделов, сообщил депутат областной думы Владимир Гришин.

«Наша задача сегодня – не отнять землю и поделить, а разработать механизм, чтобы эта земля не простаивала, а обрабатывалась, – заметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Василий Скворцов. – Для этого необходимо оказывать достойные меры поддержки фермерским хозяйствам. Сейчас, считаю, их недостаточно».

Участники заседания подняли проблему востребованности сельхозземель на территории региона. Традиционно пользуются спросом участки, расположенные рядом с крупными городами и районными центрами. Поэтому в дальнейшем может возникнуть проблема, что изъятые у нерадивых собственников земли не найдут нового хозяина. В этой связи прозвучали предложения – изучить спрос на земли. Возможно, изъятие неиспользуемых земель в первую очередь стоит проводить именно в тех районах, где она наиболее востребована, посчитали участники совещания. При этом право выкупать участки у муниципалитетов должно быть именно правом, а не обязанностью, считает Василий Скворцов. В противном случае муниципалитеты могут понести за неисполнение своих обязательств наказание, и, как следствие, дополнительные расходы бюджетных средств на штрафные санкции.

Еще один важный момент – не все муниципалитеты предоставляют сельхозземли в бесплатное пользование. Хотя по закону Ивановской области такое право у них есть. Активисты Народного фронта предложили департаменту сельского хозяйства расширить список муниципальных образований, имеющих право передавать сельхозземли на безвозмездной основе сельхозпроизводителям сроком на пять лет.


Ивановские активисты ОНФ обсудили проблемы инвентаризации земель сельхозназначения в регионе

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Общественные организации, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Ивановская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия