Курсы валют
на 16.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 15.10.2018: публикаций: 2206
Консультации. Опубликовано 24.07.2018 13:35  Просмотров всего: 14449; сегодня: 44.

Филиал Ивэнерго предупреждает: рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Филиал Ивэнерго предупреждает: рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» обращают внимание всех любителей рыбной ловли на необходимость соблюдения правил электробезопасности.

Выезжая на рыбалку, люди зачастую выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи или близи от них, не осознавая, что это опасно для жизни и здоровья. При таком размещении рыбака существует опасность поражения электрическим током при прикосновении леской или удочкой к проводам линий электропередачи, при этом электротравму может получить не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом. Электротравматизм опасен своими последствиями и может привести к тяжелым и смертельным исходам.

Современные удилища изготавливаются из материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание проводов неизбежно приведёт к смертельной травме.

У рыболовов есть свое оправдание: под воздушными линиями электропередачи лучше клев, и довольно много крупной рыбы. Однако рисковать собственной жизнью из-за лучшего улова не стоит. Многие рыбаки не знают, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи составляет 6-7 метров, а длина удочки доходит до 7 метров. Поэтому чрезвычайно опасно ловить рыбу, находясь под линиями электропередачи или вблизи от них, а также проходить с поднятой вверх разложенной удочкой. О том, что необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние менее 1,5 метров для воздушных линий электропередачи напряжением до 110 кВ, также знают немногие. Часто люди даже не понимают, насколько опасно для жизни ловить рыбу в охранной зоне высоковольтных линий.

Для того чтобы рыбачить без опасности для жизни и здоровья, достаточно запомнить несколько простых правил:

- выбирайте для рыбной ловли места вдали от ЛЭП, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи линий электропередачи опасно: мокрая леска — хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение;

- под ЛЭП смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище в собранном виде или опустив его параллельно земле. Следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании удилищ;

- рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии, так как вода является хорошим проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, обладает свойством притягивать электрический разряд.

Важно соблюдать и другие правила электробезопасности на природе: запрещается разводить костры, устанавливать палатки. Выбирая место для рыбалки, пикника или стоянки палаточного лагеря, убедитесь в отсутствии поблизости воздушных линий электропередачи.


Ньюсмейкер: Ивэнерго филиал МРСК Центра и Приволжья — 138 публикаций
E-mail: bagrintseva@yandex.ru
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ивановская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: МРСК (8483)